公共外语教育学院系列教研沙龙活动之三: 企业管理实践和商务英语教学
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2021-05-11   浏览次数:28


510日下午2点,在第一教学楼A405,公共外语教育学院举办了本学期第三期的教学沙龙活动,主题为“企业管理实践和商务英语教学”。本次沙龙由第三教研室主任谭文杰老师主持,邀请了本学院的十余名老师参加,董燕院长出席了本次沙龙活动。

谭文杰老师是“双师双能型”教师,有丰富的企业工作经验,他分享了企业经营管理一些理论和方法,尤其对商务英语教学有比较深刻的体会。首先,谭老师用具体的例子解释SWOT分析法的四个要素:内部优势,内部劣势,机会和威胁,及SWOT 对企业制定战略的重要性;并且以“吉珠酸奶”为例,开展了SWOT的讨论分析,深化了对SWOT分析法的认识。然后,谭老师解释了影响企业管理的一些重要理论如“博弈理论”、“冰山理论”等。最后,对于企业“运营管理”的目标,谭老师做了概况性的介绍。然后,参加沙龙的教师们畅谈了X学分课程—商务英语写作的授课体会,并结合澳门“商骄英语演讲”比赛的商务方案设计提出了建议。同时,大家结合自身职业发展,希望能有机会到企业学习,使英语课堂更好地与企业需求对接。

本次沙龙活动对老师们开展跨学科教学有深刻的指导意义。参加沙龙的老师纷纷表示受益匪浅,大家开拓了视野,对企业运营管理的理论和实践有了初步的认识,尤其是对开展商务英语类课程的教学有实质性帮助。董燕院长对本次沙龙做了总结,指出工作实践对教师授课的重要性,鼓励教师要培养跨学科的意识,不断丰富专业学科知识,更好地为学校应用型人才的培养贡献力量。



撰稿:张爽

摄影:张爽

审核:董燕