公共外语教育学院组织开展教学观摩活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2021-05-18   浏览次数:32

517日下午,公共外语教育学院组织开展了“跨文化交际”课程教学观摩活动。本次观摩活动配合学校“教学质量月”活动主题,全面落实立德树人根本任务,扎实推进高校课程思政,抓好课程质量、教材质量和技术水平提高的工作,严格规范教学管理,加强教风、学风建设,进一步提升教师教书育人水平和人才培养质量。公共外语教育学院院长董燕、校级督学孙亚东教授及全体老师出席了此次观摩活动,院长助理张云鹤主持此次观摩活动。

观摩课由第三教研中心的杨静老师主讲。她讲授的是“中西方称呼语的文化差别及历史渊源”,杨静老师坚持“以学生为中心”的教学理念,将信息技术充分融入课堂,使课堂生动、活泼、有趣;同时,杨静老师授课熟练、语言精练、逻辑清晰。这门课不仅培养了学生的跨文化交际意识,也培养了学生的文化自信,从而能够在将来的跨文化交际中进行有效交流,掌握跨文化交际中的话语权。

在杨静老师的精彩课堂展示之后,老师们积极地进行了点评,从不同角度指出了这次示范课堂值得学习的方面。接下来,校级督学孙亚东教授对本次教学观摩活动的成功举行给予了充分肯定,他表扬了公共外语学院老师的敬业精神和扎实的专业知识。

最后,院长董燕进行了总结性发言,她对ESP课程组任课教师的奉献精神表示感谢。她说,这样生动有趣的课堂设计得益于公共外语教育学院备课组的成立,各组内老师能够做到集体备课、资源共享。

本次观摩课活动通过骨干教师示范,不仅展示了公共外语教育学院教师的课堂风采,更为教师们提供了相互学习、相互切磋的平台,促进了学院整体教学水平的提高。


撰稿:张云鹤

摄影:王玉

审核:董燕