公共外语教育学院召开“师德师风建设”专题学习会
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2021-09-06   浏览次数:10


“教师是立教之本,兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播灵魂、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。为积极响应习近平总书记和党中央发出的号召,引导广大教师和教育工作者牢记初心使命,坚定理想信念,赓续红色血脉,传承红色基因,勇于担当,为党育人,为国育才的神圣使命,为进一步加强师德师风建设,93日上午,公共外语教育学院围绕今年师德建设教育月“赓续百年初心,担当育人使命”的主题开展“师德师风建设”专题学习会。全院教师参加了学习会。会议由院长董燕主持。

会议的内容主要学习了广东省委教育工委委员、广东省教育厅党组成员、省教育厅副厅长李璧亮同志于827日在广东省教育厅师德建设主题教育月活动启动仪式暨第十届师德主题征文和微视频征集活动颁奖典礼上的重要讲话,主要包括以下四个方面:第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确的政策方向。引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,投身教育事业。第二,准确把握师德师风建设面临的新形势和新挑战,切实增强工作的责任心和使命感。学高为师,行为世范,坚定不移的践行使命,鼓励和激发广大教师忠于职守,爱岗敬业、勤于钻研、乐于奉献,为加快推动广东教育高质量发展,实现教育现代化积极贡献力量。第三,扎实推进新时代师德师风长效机制建设,努力营建风清气正的教育生态。要加强党对教师队伍建设的全面领导,注重高位引领和底线要求相结合,丰富创新师德教育内涵,健全师德师风考评机制,开展扎实有效的活动,以实际行动切实推动学校师德师风建设,进一步增强教职工教书育人、为人师表的自觉性,营造一个健康快速发展的育人环境。第四,切实加强组织领导,确保师德师风建设各项工作落实到位。新时代、新担当、新作为,紧紧围绕新时代加强师德师风建设的目标和要求,进一步加强组织领导,强化责任落实,强化条件保障,强化督促督查,确保师德师风建设各项工作任务落到实处。

师德建设是需要持之以恒抓好的系统工程,良好的师德师风是学校的一面旗帜,也是提高教育教学质量的基础条件。通过此次学习大会,全院教师都受到了深刻的教育,深知只有全面加强师德修养,做一个有思想、有爱心、有魅力、有责任心、有进取心的教师,才能在教育事业上取得全面进步,为教育事业贡献力量。




撰稿:张云鹤

摄影:张云鹤

审核:董燕